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2024/12/26

あんバター風ハニーお汁粉|長いもときのこのハチミツキムチグラタン

南谷 智佳子

こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

クリスマスも終わりもうすぐ年明け。

寒さも厳しくなりましたね。

寒さによる体調不良は気になりませんか?

また、年末年始の食べすぎが心配…なんてことも。

元気に年を越すためにも、
腸を整えてみるのはいかがでしょう!

腸を整えることで、
免疫力がアップしたり、
消化をスムーズにしてくれます。

今回は『冬の腸を整える』のに役立つレシピをご紹介!

腸内環境を整えてくれる発酵食品
食物繊維が豊富な旬の食材を使って
体が喜ぶレシピです!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:あんバター風ハニーお汁粉

寒い日にはほっこり食べたくなるお汁粉。

ハチミツとバターを加えてあんバター風に!

2:長いもときのこのハチミツキムチグラタン

発酵食品のキムチとチーズを使って!

長いもとしめじは食物繊維が豊富です!

3:今日のポイント

【栄養】腸を整えるとは

最後までお付き合いいただけると嬉しいです♪

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】あんバター風ハニーお汁粉

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】調理時間 約15分

・あずき缶 … 1缶(約180g)

・水 … 150~200㎖

・塩 …  少々

・餅 … 2~4個

ハチミツ … スティック2本(又は小さじ2)

・バター … 10g(5g×2杯分)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴鍋にあずき缶、水、塩を入れ、一煮立ちさせる
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵餅を加えて、餅が柔らかくなるまで7~10分ほど煮る
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶器に盛り、バターをのせて、ハチミツをかける
ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・お餅は焼いたお餅でも良いです!
 その場合、お餅は煮込まなくて大丈夫です。

・お好きなハチミツを選んで、食べる直前に1杯につきスティック1本加えてみてください。
 スティックがない場合は、小さじ1ほどのハチミツでOKです!

・食べる直前にハチミツを加えることで、
 栄養素が壊れにくくなっています。

・お餅は1人1~2個、お好きな量で作ってくださいね。

 

【レシピ】長いもときのこのハチミツキムチグラタン

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】調理時間 約20分(焼き時間込み)

・長いも … 約250g

・しめじ … 1株

・キムチ … 100g

ハチミツ(今回は清夏の薫り)… 小さじ2

・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)… お好きなだけ

ハチミツ(今回は清夏の薫り)… 小さじ1~小さじ2
(仕上げ用)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴長いもの皮をむき、半月切りにし、
 2皿の耐熱容器に分けて並べる
(1皿にまとめてもOK!)
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵ラップをして、
 1皿ずつ電子レンジ600Wで約2分加熱する
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶フライパンにオリーブオイル適量(分量外)をしき、
 しめじを炒める
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷長いもの上にまんべんなくのせる
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸キムチとハチミツを混ぜ合わせておく
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹しめじの上にまんべんなくのせる
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑺シュレッドチーズをたっぷりとのせるハチミツ レシピ みつばちのーと

⑻オーブントースターで
 チーズにこんがりと色がつくまで焼く
(目安6~8分ほど)
ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑼仕上げにハチミツをとろ~りとかける
ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・キムチにハチミツを混ぜることで、
 キムチの辛みがまろやかになります。

・チーズの塩味とハチミツは相性バッチリです!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【栄養】腸を整えるとは

腸を整えるとは…

バランスのとれた食生活や運動などにより、
腸内環境をより良い状態に整えることです。

腸内細菌には、
良い影響を与える「善玉菌」、
悪い影響を与える「悪玉菌」、
善玉菌と悪玉菌のうち優位に働いている方になびく「日和見菌」がいます。

「日和見菌」は、
腸内に善玉菌が多い場合は無害ですが、
悪玉菌が多い場合は、悪玉菌と同じように
有害物質を生み出してしまいます。

腸内環境は、
これら3つの腸内細菌のバランスで決まります。

良い腸内環境とは、
善玉菌が優位に働き、
腸内細菌のバランスが保たれている状態をいいます。

腸を整えることで
・免疫力がアップする
・消化をスムーズにする
・過剰な脂肪がつくことを防ぐ
・質の良い睡眠がとれるようになる
・肌荒れを改善する
などといったことが期待されています。

 

【栄養】発酵食品 キムチ

ハチミツ レシピ みつばちのーと

①乳酸菌 ~悪玉菌を抑えて腸の整えへ!~

乳酸菌とは、
発酵によって糖類から乳酸を作り出す微生物
のことを指します。

乳酸菌が豊富なキムチ。

キムチ特有の旨味や風味は、
乳酸菌が発酵することで生み出されています。

乳酸菌は腸内で悪玉菌の増殖を抑えて、
腸内環境のバランスを整えます。

また、善玉菌を刺激して、腸の動きを活発にし、
お通じも整えてくれます。

さらに、
免疫力を高めたり、
コレステロール値を下げる働きがある
ともいわれています。

キムチに含まれる乳酸菌は、
ヨーグルトの乳酸菌よりも
生きたまま腸内に届きやすいといわれていますよ。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

②食物繊維 ~善玉菌を増やし腸の整えへ!~

キムチに含まれている食物繊維も腸活に役立ちます。

人の消化酵素では消化できない食物繊維

消化されずに大腸までたどり着くことができ
一部は大腸の腸内細菌によって分解されます。

分解されたものは、腸内の善玉菌のエサになり、
善玉菌が増え、腸内環境が改善されます。

また、食物繊維が水分を吸収し、
便を増やすことで、大腸を刺激します。

それによりお通じが改善し、
有害物質を体の外に出して腸をきれいにしてくれます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

他にも…

今回のレシピでは、チーズなど
乳酸菌が豊富な発酵食品を使いました。

そこに、旬の長いも、きのこ、また小豆など
食物繊維の豊富な食品を組み合わせています。

ハチミツと合わせることで、
ハチミツのオリゴ糖善玉菌のエサとなり、
グルコン酸善玉菌を増やす作用も相まって
より腸内環境を整えることにつながります。

以前ご紹介した、キムチ+納豆+ハチミツも
腸を整えるのにおすすめなレシピです!

 

レシピにも便利!『スティックハチミツ

■1番人気!
5種ミックス 30本入』

5種類のハチミツが6本ずつ入った、バラエティ豊かな
5種スティックハチミツ 30本入

・クセの少ない「花々の雫
・柑橘のような「清夏の薫り
・優雅な花の香り「はるの詩
・ハーブのような「菩提樹
・黒糖のようなコク「くり百花

色々な味をお手軽に楽しめる!と人気の商品です。

30本入りなので、
毎日1本でちょうど1ヶ月分となります♪

初めての方にはこちらがオススメです。

ぜひ、お好きな味を見つけてくださいね。

 

\5種スティックが大人気!/
3つの理由とは?

1.5種類の味を楽しめる!

5種スティックハチミツ』なら、
一袋で5種類の味をお試しいただけます。

料理には「花々の雫」、紅茶には「菩提樹」など、
ハチミツに合わせて使い分けできるのも魅力的ですよね。

「清夏の薫りが美味しかったから、次は瓶で買ってみようかな」

こんな風に、あなた様のお好きな味を見つけることもできますよ♪

 

2.チャック付きでそのまま持ち運べる

5種スティックハチミツ』のパッケージは、
チャックが付いています

スティック自体が個包装になっているのですが、
まとめて持ち歩く時には、チャック付きがとっても便利♪

また、優しい色合いのデザインなので、
プレゼントにもご好評いただいております。

 

3.プレゼントに最適!

5種類の中から、
数本まとめていろんな味をお裾分け

そんな風に楽しめるのもアソートならではですよね。

「紅茶が好きなあの子には、コレとコレを…」

なんだか、考える時間もワクワクしそう!

■お試しやプレゼントに
「スティックプチギフト」

「まずは1本試してみたい」

「袋に小分けされてると渡しやすいな」

そんな声から生まれた、
1袋に国産ハチミツを3本お入れした
スティックハチミツプチギフト

●食べやすさNO.1 「花々の雫
●柑橘のような味わい「清夏の薫り
●香り高く、上品な甘み「菩提樹

軽くてかさばらず、持ち運びにも便利な手のひらサイズ。

さりげなくお渡しできて、受け取りやすいプチギフトです。

▼今までのレシピはこちらから

 

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪