2022/6/21
【簡単!夏に常備したい!】ハチミツ漬けとドリンクのもと
週末にお出かけすることが増えたこの頃。
友人と久しぶりに再会できてうれしいものの、
天候の変化や、人混み…
長時間のお出かけで疲れてしまうことがありますよね。
そんな時、どうやって元気を取り戻しますか??
早めの睡眠をとる。
適度に運動をする。
美味しいもので元気になる。
など、それぞれの回復方法を実践されている方も多いと思います。
今回は、パッと簡単に作れる、ハチミツ漬けやドリンクをご紹介。
手作りすることで、自分の身体にあうものがわかったり、
家族への想いが再確認できたり。。。
そんなひと時も、疲れを癒す材料になればよいなと思います。
●材料
・ピクルス液
水 … 150ml
酢 … 50ml
ハチミツ(おすすめは花々の雫)…30g
塩 … 小さじ1+1/2
黒胡椒 …1 0粒
・お好みの野菜
きゅうり … 1本
セロリ … 1本
ニンジン … 1/2本
ミニトマト … 5-6個 など
●作り方
1)水・酢・塩・黒胡椒を火にかけ、ひと煮立ちさせピクルス液にします。
2)粗熱がとれた 1)にハチミツをいれ混ぜておきます。
3)煮沸した瓶(長期保存しない場合はきれいな容器)に 野菜を入れ、2)のピクルス液を注ぎ、漬けこみます。
4)冷蔵庫で保存して、一晩ほどで食べられます。
このはちみつピクルス、おススメしたい夏レシピです!
きゅうりには水分とカリウムが豊富。利尿作用があり、 体内にこもった熱の排出することで知られていますので、夏のピクルスには入れたいひとつ。
野菜に、ピクルス液がしっかり染み込んでいるのですが、食べ進めていくと、ハチミツ(花々の雫)の風味が広がっていくんです。
また、使うハチミツを「清夏の薫り」や「みかんの雫」などで作ると味わいが変わってまた、美味しいですよ!
●材料
・新ショウガ … お好きな量
・ハチミツ … ショウガが漬かる程度
●作り方
1)ショウガは洗って、汚れや皮が気になるところはとっておきます。
2)スライサーまたは包丁で薄く、スライスします。
3)生のまま、またはさっとゆでて冷まします。
4)煮沸した瓶(長期保存しない場合はきれいな容器)に、ショウガをいれ、ひたひたになる程度、ハチミツをいれたら、出来上がり!
翌日から召し上がれます♪
そのまま、箸休めにたべたり、お湯で割れば、身体にも優しく、炭酸で割れば自家製ジンジャーエールにもなりますよ!
ハチミツが入っていた瓶で作れば、見た目もかわいい!
●材料
・レモン … 2個
・ハチミツ … レモンが漬かる程度
●作り方
1)レモンはよく洗って、スライスします。皮の汚れが気になる方は取り除いてください。
2)お好みの厚さにスライスします。
3)煮沸した瓶(長期保存しない場合はきれいな容器)にレモンを入れ、ひたひたになる程度、ハチミツをいれたら出来上がり!
寝起きにそのままパクっと食べたり、運動後の疲労回復目当てに食べたり、、、定番のレモネードにもどうぞ!
レモンに含まれる”クエン酸”は酸っぱさのもと。 “クエン酸”は疲労物質である乳酸の蓄積を抑制する働きがあります。
また レモンの良い香りは「リモネン」という成分。 爽やかな香りは、リフレッシュもリラックスも最適ですね。
●材料
・ミント … お好みの量
・ハチミツ … お好みの量
・ぬるま湯 … 少量
・氷 … グラスいっぱい
・炭酸 … グラスいっぱい
・ライム … 1/2個
●作り方
1)グラスの中に、ミントをいれ、木のスプーンなどでつぶします。
2)1)ハチミツをいれ、少しのぬるま湯で溶かします。
3)2)に氷を入れ炭酸水でわり、ライムをギュッと絞っていれたら出来上がり!
ノンアルコールタイプですが、お好みでホワイトラムをいれれば、本格的なモヒートになります~
庭のミントが、どんどんと増え、毎朝、ミント水を飲んでいますが、そういえばモヒートに使えるじゃん!と思い出し、作ってみました。
休日には、庭に椅子を持ち出して、暑い日差しの下で、カッと飲むのも、最高ですよね。
ハチミツとミントの量で、甘くしたり、爽快感を増したり、アレンジを楽しんでくださいね。
小さな手作りで、日々の健やかな暮らしが訪れますように。
ハチミツのある暮らしで、笑顔のお役にたてますよう願っております。
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